瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2011.01.08

栄養食品と言えます♪

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写真はぶり大根です。
大根は今では四季を通じて栽培され、いつどこでも食べる事ができますが
以前は宮重、練馬、聖護院、三浦、桜島などの夏に種をまき、
秋から冬に収穫する秋冬大根の事でした。
七草がゆのすずしろも秋冬大根の事です。

ぶりもこの時期脂が乗って一番おいしいです。
ブリには、血液の凝固を抑え血栓を予防するエイコサペンタエン酸(EPA)や、
脳細胞を活性化させ記憶の向上に役立つドコヘキサンエン酸(DHA)を多く含んでいて
カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、若返りのビタミンといわれるビタミンE、
イライラを防ぎ頭の疲れを軽くするビタミンB1、肌の艶をよくするビタミンB2、
心臓を丈夫にするマグネシウムなど沢山の栄養素を含むなど
まさに栄養満点な冬の食材なのです。

まだまだ寒さの続くこの季節に、ぜひお召し上がり下さいnotes

Photo & Written by 調理部ながの@欽山
Update by Web担やまさき@欽山
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