2010.12.28
おせちの準備も順調です!
とうとうクリスマスも過ぎ
2010年も残すところ、あと4日となりました。
今年も皆様のご多幸を祈念しつつ、
おせち料理の準備に勤しんでおります。
毎年おせちの縁起のよい食材をとりあげていますが
今回はゆりねと数の子について!
百合根(ゆりね)は白い鱗茎
(りんけい:まわりに肉の厚い鱗形の葉をつけた地下茎)
が幾重(いくえ)にも重(かさ)なっていることから、
「年を重ねる」正月にはなくてはならない縁起物です。
また、ゆりの霊力は天上の扉を開くと信じられ、
昔は滋養強壮、利尿、せき止め、産後の回復などへの効果から
薬用として食されていました。
その縁起と効用から、「一年間無病息災で暮らせるように…」
「子孫繁栄に…」と、おせち料理に加えられたという説もあるそうです。
こちらは卵だけに、もちろん子沢山、子孫繁栄。
しかしそれだけではありません。
イクラやたらこなど数ある中で数の子が選ばれた理由は・・
数の子はニシンの卵。
二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたいと、
古くからおせちに使われました。
ニシンの子なのに、なぜ数の子?
それはニシンが昔「かど」と呼ばれていたことから
だそうです。
おせち料理には、このように幸せを祈った食材が盛りだくさん!
調理場一同、今年もおせち出荷に向けて準備頑張ってマス!
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」