2010.11.14
サワラがおいしい季節になりました
ほっそりした体形の魚で狭い腹(さはら)の魚。
しかし、関西ではやはり
「狭腹」「小腹」とは書かずに
魚偏に春と書いて「鰆(サワラ)」
春になると産卵のために瀬戸内に入ってくるので、
「春を告げる魚」として親しまれ
「鰆」の字がよく使われています。
そんな漢字のイメージから
なんとなく春が旬の魚なのかな~とも思われがちですが…
実は寒くなると脂がぐっと乗り、
「寒鰆」と呼ばれて珍重されるほど
今これからが、
まさにサワラがおいしい季節なのデス
写真は鰆の蓮むし。
ご夕食の一品として皆様のお献立に加わる機会も
増えてくることと思います。
旬のサワラを是非お楽しみください
Photo by 調理部ながの@欽山
Written by Web担まつい@欽山
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