瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2010.10.27

顔は・・・(笑)お味は・・・!!

旬魚 寒くなってきて美味しくなる皮剥ぎを紹介しますdelicious

20101027-1.jpg
この魚は顔が長く目がえらぶたの上ぐらいにあって、
horseのような特徴的な顔付きをしていることから
馬面のカワハギ、略してウマヅラハギと呼ばれていますsign01

簡単に皮を剥がすことが出来ることがカワハギの名前の由来ですが、
うまづらハギも頭を落とし手で皮を剥ぎとります。
写真のようにツルッshineと剥けていますsign02

20101027-2.jpg

調理が終わればご覧のとおり、美味しそうな姿ですnote

20101027-3.jpg
右側が肝になります。寒くなると大きくなります。
左側は卸した身で薄造りでポン酢で食べると河豚に近い食感ですgood
肝は鍋に入れたり 身を叩いて肝と和えると 酒のあてにもってこいですbottle
冬の寒さがもたらしてくれる、このお味happy02
あたたかい温泉spaにつかって、ゆったりとお楽しみくださいsign01

Photo & Written by 調理長たかはし@欽山
Update by Web担たかい@欽山

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