2010.10.27
顔は・・・(笑)お味は・・・!!
旬魚 寒くなってきて美味しくなる皮剥ぎを紹介します
この魚は顔が長く目がえらぶたの上ぐらいにあって、
馬のような特徴的な顔付きをしていることから
馬面のカワハギ、略してウマヅラハギと呼ばれています
簡単に皮を剥がすことが出来ることがカワハギの名前の由来ですが、
うまづらハギも頭を落とし手で皮を剥ぎとります。
写真のようにツルッと剥けています
調理が終わればご覧のとおり、美味しそうな姿です
右側が肝になります。寒くなると大きくなります。
左側は卸した身で薄造りでポン酢で食べると河豚に近い食感です
肝は鍋に入れたり 身を叩いて肝と和えると 酒のあてにもってこいです
冬の寒さがもたらしてくれる、このお味
あたたかい温泉につかって、ゆったりとお楽しみください
Photo & Written by 調理長たかはし@欽山
Update by Web担たかい@欽山
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