2010.09.26
さつまいもの美味しい季節
秋といえば…食欲の秋という事で、
今日は、旬のさつまいもを使った料理をご紹介します。
さつまいもの歴史は古く16~17世紀に
薩摩(現在の鹿児島)に伝わったそうです。
薩摩藩を丸に十の字で表す事から、
さつまいもの事を『まるじゅう』ともいいます。
写真の炊き合わせの
イチョウにかたどったものがさつまいも。
くちなしの実で色付けしてから焚いてます。
栄養価も高く、秋ではなくともよく使われる食材ですが、
さつまいもがおいしいこの時期に味わうことで
さらに「秋」を感じていただけるのではないでしょうか。
有馬温泉に遊びに来られるご予定の方は、
是非、料亭旅館『欽山』ならではの、
旬の味覚を使った料理をご堪能下さい。
Photo & Written by 調理部ながの@欽山
Update by Web担ふくだ@欽山
Update by Web担ふくだ@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」