瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2010.09.14

重陽の節句

9月9日は重陽の節句でした。

別名菊の節句とも呼ばれ、中国では
菊の花には不老長寿の薬としての信仰があります
欽山でもお献立に菊花を取り入れました。
食前酒に 焼銀杏入りの菊酒 焼いた銀杏の風味と
生の菊の香りが日本酒とよく合いますwine

20100914-1.jpg

先付けには今が旬の菱蟹と菊花と菊菜のお浸しに、彩りに
イクラを添えています。菊花を使った料理は沢山ありますが
口の中で噛んだ時の菊の香りとプチプチ感が一番だと
思います。

20100914-2.jpg

重陽の節句の起源は、他の節句と同様に
中国にさかのぼりますが、中国では奇数は縁起の良い
陽の数とされ、一番大きな陽の数字である9が重なる
9月9日を「重陽」としてきました

しかし、旧暦の9月9日というと、現在の10月にあたり
旧暦から新暦にこよみが移り、まだ菊が盛んに咲く時期では
なくなってしまったからなのか・・・
現在では私達の日常とは縁遠くなってしましましたcoldsweats01

日本では皇室の紋章ともされているので、日本を代表する
花と言えます

宮中行事として詩を詠んだり菊花酒を飲んだりして
けがれを祓い長寿を願ったそうです

Photo by 調理長たかはし@欽山
Written by Web担やまさき@欽山

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