瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2010.08.06

冬瓜でクールダウン

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夏野菜なのに『冬瓜』と書くのも不思議ですが…
保存に適し、まるごと冷暗所に置いておけば、
冬まで貯蔵できることに由来しています
日本では京都の加茂地方で栽培されたことから加茂瓜とも呼ばれています。

果実の大半が水分で味はきわめて淡泊です。
味付けによって調理が決まるので調理人の腕の見せ所といえます

写真は冬瓜釜盛りの餡掛けと、
それを一人前分取り分けしたものです。

この料理は、旨みたっぷりの鶏と一緒に焚きあげています。
冬瓜は体を冷し、熱をさます効果があるともいわれていて、
暑い夏の日差しで火照ったカラダの熱を内側から下げてくれる
“夏にオススメの食材”といえますね。

皆さんも欽山の料亭旅館ならではの
「涼しげな冬瓜釜」「冬瓜の餡掛け」で、
旬を目で舌で楽しんでみてはいかがでしょうか

 

Photo & Written by調理部どい@欽山
Update by Web担ふくだ@欽山

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