2010.08.01
一足早く秋の味覚を
早いもので今日から8月ですね
今日は一足先に秋の味覚“里芋”をご紹介します。
写真は旬を迎え始めた「石川早生」と言う種類の里芋を六方剥きと言う技法で
皮を剥き米のとぎ汁を使ってやわらかく湯がき白煮にしたものです。
里芋には血圧やコレステロールを下げる効果や脳を活性化する効果。
胃や腸の潰瘍を予防し、肝臓を保護する効果があると言われています。
また、里芋は大きな親芋ができ、そのまわりに子芋ができ、
さらに孫芋ができる事から、昔から子孫繁栄の縁起物としても
用いられてきたそうです。
温泉だけではなく、
味覚も、体内からも癒されて頂けるよう
欽山ではこれからも四季折々の旬の食材をとりいれたお料理で
皆様をお待ちしています
Photo & Written by 調理部ながの@欽山
Update by Web担ふくだ@欽山
Update by Web担ふくだ@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」