2010.07.10
夏目前!!
日本では夏の土用の丑の日に、暑い夏を乗り切る栄養を
つけるために鰻を食べる習慣がありますが、鰻は昔から庶民の食べ物でした。
土用の丑の日のうなぎ屋の長蛇の列は夏の風景の一つではなかったでしょうか
鰻にはビタミンA,ビタミンB類が豊富に含まれているため
夏バテ、食欲減退防止の効果が期待できるそうです。
今年の土曜の丑の日は7月26日です。
代表的な料理はやはり蒲焼き
写真は関東式に一度蒸してから蒲焼きにしました。
皆様も、暑い夏を有馬の湯に浸かり、うなぎを
食べて乗り切りましょう
Photo by 調理部てしま@欽山
Written by Web担やまさき@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」