2010.05.30
今が旬のソラマメ
初夏に入りビールの美味しい季節になりましたね
そこで欠かせないのが…酒の肴
枝豆と共に、人気のあるソラマメは、
古くから人々に愛されてきました
最近では温室栽培や冷凍保存された野菜が多く、
どれが旬のものなのか区別がつかなくなってきましたが…
写真のさやに入ったソラマメは正真正銘の初夏の野菜!
ゆであがったばかりの、湯気のたったソラマメが
テーブルにのると、それだけで季節感が漂いますよね
一粒が3cm(一寸)くらいの大粒で、
「一寸豆」とも言われています
また、この時期ならではを楽しんで頂ける様、
ゴマを使って豆をカエルに見立てた
「カエル豆」をご用意することも
欽山ではいつも
季節を感じていただけるお献立をご用意して
皆様をお待ちしております。
有馬温泉にお越しの際には、是非欽山にお運びください
Photo by 調理部なかた@欽山
Written by Web担ふくだ@欽山
Written by Web担ふくだ@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」