瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2010.05.20

初夏の香り・鮎の香り

20100520-1.jpg

と言う漢字は魚に占うと書きますが、
これは神功皇后が朝鮮半島に出兵の際に、
アユを釣って勝敗を「占った」という
日本書紀の故事にちなむもので、
鮎は古くから日本人と関わりの深い魚だったようです。

これから夏にかけて脂のりも良くなって
旬を迎える鮎ですが
欽山では一足早くお献立に登場

今の時期の鮎はまだ小さめですが、
骨も柔らかいのでまるごと召し上がっていただけます。

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鮎を使った料理は様々ありますが、
「香魚」と呼ばれる鮎の香りや美味しさを、
最もシンプルに味わうことができるのはやはり塩焼

内臓までまるごと召し上がっていただくと、
鮎ならではの香りと旨みが口の中に広がっていきます

是非、この時期ならではの香りと味わいをお楽しみください。

 

Photo by 調理部てしま@欽山
Written by Web担ふくだ@欽山

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