瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2010.05.14

今から旬の顔となります。鱧 冬瓜 白芋茎

先日は一足早く夏の旬情報として
を取り上げてみましたが
今回はお野菜です

20100514.jpg

写真右上でドンと存在感をアピールしているのが
冬瓜(とうがん)です
頑丈な緑の皮に覆われた冬瓜は
」という字がつきますが、典型的な夏野菜です
保存に適しており、丸ごと冷暗所に置いておけば
冬までもつところから冬瓜というそうです

栄養面ではビタミンCが豊富で、
これからの夏バテした身体を助けてくれる食材です
そのうえ水分がたっぷりで、
利尿効果があることもよく知られています。

味も香りもないけど、茹でると透き通り綺麗な翡翠色になります。
色もきれいなら、食感も柔らかく、冷やすとトロッとして
夏らしい煮物になります。
調理するポイントは柔らかく じっくりと味を含ます事です。

冬瓜の後ろにそっと控えている白い野菜が白芋茎(ずいき)です
里芋科の野菜で関西地方では昔から
夏の伝統野菜として親しまれています。
また白芋茎は白ダツとも呼ばれ、
きれいな色のために日光に当てずに柔らかく栽培され
高級食材として和食の世界では珍重されています。
食べた時のシャキシャキした歯ごたえが何とも言えません。
ポイントは茹で加減です。

翡翠の緑色
夏の旬素材は見た目でも涼しさを演出してくれます
旅の思い出作りに、是非お召し上がりいただきたい食材です。

Photo & Written by 調理部きっかわ@欽山
Update by Web担たかい@欽山

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