瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

  • お料理トップへ
  • 料理へのこだわり
  • 別注料理
  • 板場便り
  • 料理紹介

板場だより

2010.03.31

筍と山菜が 美味しい季節になりました。

「桜前線」ほど目立ちませんが、
「たけのこ」として最も一般的な孟宗竹の若芽の
旬となる地域が「たけのこ前線」といわれています。
3月ごろから九州産が出回り始め、
日本列島を北上しながら、関西産、関東産と、
4月をピークに5月にかけて出回ります

欽山でお出ししているのは徳島の筍で、
もうすぐ朝掘りの筍が出回ります。

20100331-1.jpg
筍という字は芽生えてから旬(10日)の間の
「たけのこ」を指すそうで、旬の時期をはずすと
成長が早いため竹になって食べられなくなります
筍は、生長し始めてから早く収穫するほど
苦みやアクが少なく美味しいとされます。
国産の筍はほくほくして香りがいいですよ

また、春といえば山菜
こごみ、たらの芽、ふきのとうなどなど
20100331-2.jpg
この時期にしか食べれない食材で、
ほろ苦さが喉ごしで春を感じさせます

春の野菜や山菜に含まれるほろ苦さやえぐ味は、
冬の間に体に溜まった毒素を取り除き、
身体に刺激を与えて活性化させてくれる
「デトックス」効果があるとも言われています。

栄養も満点で一石二鳥
春ならではの味わいを楽しみましょう。

欽山では春の旬味を存分にお楽しみいただける
「春香」
http://www.kinzan.co.jp/eventsyunka.htm
「特選春懐石」
http://www.kinzan.co.jp/eventharu.htm
などの春の味覚プランもご用意いたしております

Photo by 調理部なかた@欽山
Written by Web担たかい@欽山

ページトップへ

  • 量より質をモットーに調理長の紹介 新鮮な旬の食材のみ使用し、お客様お一人お一人に対応してまります。調理長のご紹介
  • 四季折々の旬を盛り込む懐石料理 豪華食材を欽山調理部が伝統の業でつくりあげる創作懐石料理…懐石料理をご紹介
  • 材料次第でお好みの一品も可 別注料理 旬の素材を使った特別注文料理も承っております。別注料理をご紹介
  • 旬の食材を板場から配信板場便り 料亭旅館ならではに旬の素材を生かしたお料理が四季を通じて彩ります。旬のお料理をご紹介

空室を検索する

◆宿泊日

◆ご利用人数

  • お問い合せはこちら
  • お電話でのご予約 078-904-0701
  • お気軽にお問い合わせください お問い合わせフォーム

カテゴリ

ブログ記事

  • ????Wi-Fi??
  • ??????? ??????12???? */ ?>
  • ??????????
  • ?????????
  • ??????????
  • ????????
  • ????????
  • ??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
  • ??????????????????????????
  • ????
  • ????Online???????????????????
  • E-mail???????????????????
  • ?????????????
  • ???????
  • ???????????????????

有馬温泉 欽山 -KINZAN-
〒651-1401
兵庫県神戸市北区有馬町1302-4
TEL:078-904-0701 / FAX:078-904-1548

ページトップへ戻る

(C) Copyright Hotel KINZAN All rights reserved