2010.03.23
それはまるでお菓子のような...
前菜といえば料理の顔にあたる部分。
百合根を梅で染めて葛水仙で包み、
凛と咲く梅をイメージした一品は
その名も未開紅。
桜開花のニュースも聞こえる今日この頃ですが、
林渓寺の未開紅(梅)もそろそろ咲く頃ですので
四季を器に映すという意味で今まさに旬!
淡い緑が春を感じさせる一品は
一寸豆の裏ごしを雲丹と一緒に
和菓子の落雁のように押し固めたもので
本日のご夕食にお出ししました。
見た目はお菓子のようにカワイイ感じ♪
でもきっちり和食。しっかり前菜。
箸をつけるのがちょっとワクワクしそうですね
Photo by 調理部てしま@欽山
Written by Web担まつい@欽山
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