2010.02.01
すっぽんを スッポンポン!?
ちょっとグロテスクなイメージを持っていらっしゃる方も多いスッポンですが…
体内の毒素を分解し排泄を助け、きれいな血を作ってくれる
栄養満点の食材です
今日のスッポンくん
まだ自分の運命も知らず、でもちょっと怒ったような表情です
まずは首を落とします。究極の前傾姿勢
ここは「スッポンくん」の身になって一言
「これ以上は曲がりません!!」
この時最初にでる血を酒で割って飲む方もおられます。
次に各部位をきれいに捌いていきます。
左写真:画面右側の身が、三ツ骨という部位だそうです。
右写真:上が心臓 左下が卵 右下が肝ちなみに全部食べれるみたいです。
僕は、昨年の十月から欽山の調理場で働いてる新人で、
まだすっぽんは、できないけど一生懸命修行して、調理長みたいになりたいです。
ここは胡麻をすっときます。
修行頑張ってくださいね (by Web担たかい)
Photo & Written by 調理部てしま@欽山
Update by Web担たかい@欽山
Update by Web担たかい@欽山
- >>【おすすめ味覚プラン】上撰・季節の旬味を贅沢に「特選季節懐石」
- >>【冬の味覚をお得に満喫】絶品!冬の上撰懐石と美味!冬の味覚懐石
- >>【冬の味覚】旬のカニをあったかお鍋で!活ずわい蟹鍋懐石
- >>【冬の味覚】旬のふぐをお鍋で堪能!活ふぐちり鍋懐石(蓄養河豚)
- >>【冬の味覚】活ふぐとずわい蟹の競演 冬づくし
- >> 選べる客室&欽山自慢の料理を堪能!調理長お任せ「季節の京風創作懐石」
- >> A5ランク特選神戸牛一品チョイス付き創作懐石
- >> 欽山謹製「旬の潮唐揚げフカヒレ餡かけ」付き創作懐石
- >> 欽山謹製「伊勢海老と春雨中華風土鍋」付き創作懐石
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の少量美味懐石」
- >> 品数は控えめに上質な味わい「季節の特選少量美味懐石」