瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2010.02.01

すっぽんを スッポンポン!?

ちょっとグロテスクなイメージを持っていらっしゃる方も多いスッポンですが…
体内の毒素を分解し排泄を助け、きれいな血を作ってくれる
栄養満点の食材です
今日のスッポンくん
20100201-1.jpg
まだ自分の運命も知らず、でもちょっと怒ったような表情です
まずは首を落とします。究極の前傾姿勢

20100201-2.jpg
ここは「スッポンくん」の身になって一言
「これ以上は曲がりません!!」

この時最初にでる血を酒で割って飲む方もおられます。
次に各部位をきれいに捌いていきます。

20100201-3.jpg 20100201-4.jpg 
左写真:画面右側の身が、三ツ骨という部位だそうです。
右写真:上が心臓 左下が卵 右下が肝ちなみに全部食べれるみたいです。

僕は、昨年の十月から欽山の調理場で働いてる新人で、
まだすっぽんは、できないけど一生懸命修行して、調理長みたいになりたいです。
ここは胡麻をすっときます。

修行頑張ってくださいね (by Web担たかい)

Photo & Written by 調理部てしま@欽山
Update by Web担たかい@欽山

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