瀬戸内の魚介に特選黒毛和牛など、京風創作懐石料理│有馬温泉欽山

お料理 四季の豊かな味わいに真心を添えて

四季の豊かな味わいに真心を添えて

海・山・里から旬の素材をふんだんに。伝統の技がつくりあげる京風創作会席料理です。欽山ならではの繊細な味わいをご堪能下さい。

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板場だより

2010.01.17

お・い・し・い気分のおすそ分け

欽山のお料理は毎日献立が変わりますので
ご利用のお客様もお越しになるまで“お楽しみ♪”なのですが、
まだ欽山をご利用いただいたことのない皆様にも
欽山のお料理で少~しだけでも「おいしい気分」に
なっていただけたら☆彡 と思いまして、
昨日の献立の中から2品ほどご紹介。
 

~百合根真丈 鴨の葛叩き~
まだ湯気も上がる出来立てアツアツです。

20100117-1.jpg

柔らかな甘味がとってもおいしい百合根。
百合根は10月頃に収穫されますが、
収穫後2~3ヶ月くらい経つとデンプンが糖分に変わって
より甘みが増すので、ちょうど今が食べ頃!

関西人である私たちにとっては
茶碗蒸しの具などでも馴染みが深い食材なのですが…
百合根を食用にしているのは日本と中国ぐらいで、
しかも国内で生産される百合根のうち70%は
関西で消費されていると言いますので
実は圏外からお見えのお客様には
ちょっと珍しい一品なのかもしれませんね。

~伊勢海老の具足煮~
とってもおいしそうです…
調理長!これ、余りませんか?余りませんね(;^_^A

20100117-2.jpg

甲羅を鎧兜に見立て「具足海老」とも言いますが、
具足(殻)がついたまま筒切りにして煮たものが具足煮。
近海での漁は秋から冬にかけて行われます。
カニやふぐにおされて若干日陰の身(?)ではありますが、
実はこちらも旬の一品です。
 

少し“おいしい気分”になっていただけました?

いついつに必ずこのお料理が出ますよ、とか
このプランでは必ずこのお料理が出ますよ、と言った
お約束はできませんが…だからこその“お楽しみ♪”
皆様がご利用の日はどんなお献立でしょうか?
私たちも楽しみです

Photo by 客室係つむら@欽山
Written by Web担まつい@欽山

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