ネバネバが栄養の印!?「オクラ」を食べて夏バテ防止★
【進肴】
蒸し鮑 花付胡瓜 |
蓮の葉盛りがなんとも爽やか♪
やさしく酢が効いたジュレで楽しむ蒸し鮑と蟹身は
暑い夏でもサッパリと食べられる逸品に仕上がっています。
今回”涼”の演出を引き立てているのは蓮の葉だけじゃないんです!
それは…胡瓜の花でおしゃれしたネバネバ★
そうです夏野菜の代名詞「オクラ」です。
叩いて粘り気が増したオクラは食感が面白いだけでなく、
加減酢ジュレにもよく絡み食材のおいしさをUPさせる効果も!
さらにそのネバネバには様々な栄養素が含まれているので夏バテ防止にも効果的★
海の幸と山の幸が融合したさっぱり進肴。
今年の夏も大活躍の野菜と共に暑い夏を乗り越えよう!
Written by Web担 うえだ @欽山