板場便り

『茸』キノコの季節です!

2022.9.10

秋といえば『茸』キノコ!

欽山の調理場にもたくさんのキノコ!キノコ!キノコ!
見た事もないような「キノコ」もありますね。

 

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【高橋調理長イチオシ茸】

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 この大きなキノコは
 「大樅茸」(オオモミタケ)


 まるで太すぎる松茸?はたまた海老芋?じゃが芋?

 と思うような大きなキノコですね。


 揚げたり、焼いたりすると甘みが出るキノコ。
 富士山の標高2000m以上の高い場所で採れるため

 中々目にすることがない大変貴重なキノコです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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 こちらの白いキノコは

 「大銀杏茸」(オオイチョウタケ)


 食感や香りが良いキノコですが、

 この時期のわずか1、2週間ほどしか採れないため、

 ほとんど市場に出回っていないそうです。
 松茸より美味しいと言われる事もある貴重なキノコ
 お鍋などにすると味が良くでてとても美味との事です。

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いよいよ秋の味覚も始まってきました。
どうぞ欽山で旬のお料理をお楽しみください゜゚・*:.。..