『茸』キノコの季節です!
2022.9.10
秋といえば『茸』キノコ!
欽山の調理場にもたくさんのキノコ!キノコ!キノコ!
見た事もないような「キノコ」もありますね。
【高橋調理長イチオシ茸】
この大きなキノコは
「大樅茸」(オオモミタケ)
まるで太すぎる松茸?はたまた海老芋?じゃが芋?
と思うような大きなキノコですね。
揚げたり、焼いたりすると甘みが出るキノコ。
富士山の標高2000m以上の高い場所で採れるため
中々目にすることがない大変貴重なキノコです。
こちらの白いキノコは
「大銀杏茸」(オオイチョウタケ)
食感や香りが良いキノコですが、
この時期のわずか1、2週間ほどしか採れないため、
ほとんど市場に出回っていないそうです。
松茸より美味しいと言われる事もある貴重なキノコ
お鍋などにすると味が良くでてとても美味との事です。
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いよいよ秋の味覚も始まってきました。
どうぞ欽山で旬のお料理をお楽しみください゜゚・*:.。..